Gluten or not gluten, voilà la question

par Marjorie Bachot | le 27 novembre 2014

091207_gluten

Depuis plusieurs mois maintenant, impossible d’y couper : pas un magazine (féminin, de conso, etc.) qui ne parle pas du gluten. Ou plutôt du sans gluten, car manifestement la guerre est déclarée. D’où vient cette soudaine frénésie ? Certains crient à l’imposture, d’autres à un effet de mode très parisien, quand en parallèle de fervents adeptes sont en pleine évangélisation et nous expliquent à quel point leur vie a changé depuis qu’ils ont banni cette protéine de leur alimentation. Certaines personnes sont authentiquement intolérantes et n’ont pas le choix. Mais les autres ?

Plusieurs tentatives d’explications…

– Le régime sans gluten est le régime des stars : Gwyneth Paltrow, Victoria Beckham ou encore Jennifer Aniston l’ont adopté. Mais, il convainc aussi de nombreuses femmes moins célèbres. Il favoriserait la perte de poids, améliorerait la digestion et la santé générale, diminuerait la fatigue, etc. Internet a largement contribué à son essor : il ne s’agit plus d’un phénomène américain et anglo-saxon, les adeptes se multiplient vitesse grand V un peu partout.

– L’obsession du “manger sain” : végétarisme, cure détox, alimentation sans lactose, …, le sans gluten s’inscrit tout à fait dans cette quête d’alimentation dite saine, la plus proche d’un idéal de retour aux sources et d’authenticité.

Les marques ont tout de suite flairé l’opportunité marketing. Les distributeurs ont pour la plupart lancé leurs gammes dédiées : Auchan, Carrefour ou Leclerc n’allaient pas manquer çà !

6254303-9345713

Carrefour-noGluten

Sablés-chocolat-noir-sans-gluten-Marque-Repère-Leclerc

 

Les marques positionnées sur un registre nature / diététique ont également créé des produits spécifiques : Gerblé est monté au créneau, ou devrait-on dire au filet, avec son partenariat avec le tennisman Djokovic. Un ambassadeur crédible et fortement prescripteur.

djokovicgerblébylouisesk

Gerblé-sans-Gluten-GATEGB003

La restauration suit également le mouvement, en témoigne la prolifération d’épiceries, pâtisseries et delis faisant du sans gluten leur credo.

78027237_p

 

noglu_1126054

Notre coup de coeur va néanmoins au site de rencontres Glutenfreesingles réservé aux amoureux du sans gluten… Quand le sans gluten permet de trouver l’amour, on dit oui!